Bila
Anda biasanya cuek soal makanan apa yang Anda konsumsi, dan mungkin
hanya berprinsip yang penting cukup bersih, enak dan terjangkau
harganya. Anda tidak dapat lagi menerapkan kebiasaan ini, saat hamil.
Karena nutrisi yang cukup, sangat penting bagi ibu hamil. Ibu hamil
hendaknya memperhatikan benar asupan gizi bagi tubuhnya dan terutama
yang sangat dibutuhkan bagi janin yang sedang dikandung, seperti
kebutuhan akan karbohidrat, protein, ion, asam folat, kalsium dan
sederetan vitamin yang penting bagi perkembangan janin.
Wanita hamil,
membutuhkan setidaknya 285kkal tambahan energy perhari dari kebutuhan
wanita dewasa yang tidak hamil yang sebesar 1900-2400kkal/hari. Untuk
itu, perlu pasokan energi dari makanan-makanan yang dikonsumsinya
(sebagai catatan, jika sebelum hamil sudah mengalami kelebihan berat
badan, baik untuk mengurangi pasokan tambahan makanan selama hamil,
agar tidak terjadi obesitas yang akan mempersulit proses persalinan).
Sebenarnya,
asupan makanan untuk ibu hamil, sama saja dengan wanita yang tidak
hamil, namun selain makanan itu harus sehat, baik untuk lebih
berhati-hati memilih dan perlu diperhatikan, beberapa kategori makanan yang boleh dikonsumsi ibu hamil berikut;
Makanan yang halal
Ini
sudah pasti, karena makanan adalah kebutuhan pokok/utama bagi manusia .
Apa yang kita konsumsi, menentukan pola pikir, perilaku dan sikap kita
nantinya, untuk itu seharusnya kita bekali janin kita dengan makanan
sehat agar kelak tumbuh menjadi manusia yang berakhlak baik dan berbudi
mulia.
Makanan yang baik
Artinya
makanan itu baik dalam hal prosesnya, cara memasaknya, kadar
kandungannya, dll. Setidaknya, makanan baik memenuhi kriteria berikut;
- Bersih
- Layak konsumsi : tidak berbau, warna cerah, rasa wajar
- Aman kandungannya : bebas pewarna, pengawet, zat-zat kimia,(hindari MSG dan Vetsin yang sangat membahayakan tubuh)
- Benar proses : matang, dan menggunakan bahan alami Eboza.com
Makanan sesuai kebutuhan
Kebutuhan bagi wanita hamil diantaranya;
Karbohidrat,
adalah kebutuhan utama bisa didapat dari gula putih dan gula jawa. Ada
pula karbohidrat kompleks seperti dari tepung, beras, gandum, jagung,
dll
Protein,
zat gizi untuk pertumbuhan. Banyak terdapat dalam; Ikan, Ayam, Daging,
Telur, Kacang-kacangan, Tempe dan Tahu. Kacang kedelai dan kacang
hijau dapat jadi alternative yang baik.
Lemak,
sumber kalori untuk melarutkan vitamin A,D,E dan K. banyak terdapat
dalam minyak goreng, margarine, mentega, juga bahan makanan hewani atau
nabati.
Vitamin, diantaranya ;
- Vitamin A
Untuk
pertumbuhan tulang, mata, rambut, kulit, dan penting untuk mencegah
kelainan bawaan. Dapatkan dalam kuning telur,susu, keju, mentega, hati
juga minyak ikan. Provitamin A dalam daun singkong, kangkung, wortel,
tomat.
- Vitamin B
Terdiri
dari sekelompok vitamin yang dapat menjaga system susunan syaraf agar
berfungsi baik dan normal. Ada dalam roti, nasi, susu,daging juga
makanan fermentasi seperti tempe dan tahu.
- Vitamin C
Pembentuk dan integritas jaringan juga penyerapan zat besi. Terdapat pada sayuran dan buah segar.
Mineral, sebagai pengatur keseimbangan cairan tubuh, pertumbuhan dan memperkuat jaringan.
Zat besi, membentuk sel-sel darah merah. Terdapat pada daging, ikan, hati, ayam juga sayuran hijau.
Kalsium,
untuk pertumbuhan tulang, gigi dan penggumpal darah. Kalsium juga
berguna untuk fungsi otot dan syaraf yang normal. Susu sapi dan
produk-produk olahannya, kaya akan kalsium.
Seng,
mencegah kelainan perkembangan otak, mencegah lambannya pertumbuhan
janin. Daging, telur, ayam, hati, seafood, sisi dan kacang-kacangan
adalah sumber zat seng.
Asam Folat,
dibutuhkan untuk meningkatkan metabolism tubuh, mencegah anemia,
prosuksi hemoglobin dan pembentukan materi inti sel DNA dan RNA.
Dapatkan zat ini pada hati sapi, bayam, brokoli, pisang dan kuning
telur.
Iodium,
yang banyak terdapat pada seafood, rumput laut, dan sebagainya ini,
berfungsi untuk susunan syaraf pusat, kaitannya dengan daya pikir juga
pendengaran. Kekuarangan iodium, dapat mengakibatkan cacat fisik, mental
kemampuan pendengaran yang rendah sampai tuli.
Makanan
sehat, bergizi dan bernutrisi memang sangat dibutuhkan bagi ibu hamil,
namun perlu diingat untuk juga menjaga keseimbangan asupannya. Jangan
sampai kelebihan zat tertentu yang justru berdampak kurang baik.
Variasikan menu harian Anda agar tidak bosan, juga rgar dapat asupan
nutrisi yang seimbang dan tentunya sehat selama hamil, baiknya memilik
menu 4 sehat 5 sempurna dalam setiap sajian makanan Anda.
Posted by 6:49 PM and have
0
comments
, Published at
No comments:
Post a Comment